Велико и разнообразно значение леса, как в жизни человека, так и в целом Земли. Лес – это фабрика "кислорода", лесной воздух – лучший восстановитель сил и здоровья. Но есть у леса страшный враг, который в считанные минуты может на больших площадях уничтожить ценнейшие лесные массивы. Враг этот – лесной пожар.
На территории Невьянского района в 2015 году было зарегистрировано 2 пожара (2014 г. — 6).
Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникнуть в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, "сухих гроз". Но из 10 лесных пожаров 8 происходит по вине человека, его халатности и безответственности.
Находясь в лесу, каждый гражданин обязан:
1. Бережно относиться в природе, поддерживать места привалов в надлежащем санитарном состоянии.
2. Тщательно соблюдать правила пожарной безопасности: без крайней необходимости костров не разводить и без присмотра не оставлять ( не допускается разведение костров в хвойных лесах, место для костра окапывать и размещать возле водоисточников); не бросать в лесу горящие спички и непотушенные окурки; не оставлять стеклянные предметы, промасленную ветошь; не разводить большие костры; не поджигать деревья в целях подачи сигналов бедствия. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ст.8.32 КоАП РФ граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.
3. Если все же случилась беда, и по Вашей вине начался лесной пожар или было замечено загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами: залить водой из ближайшего водоема, захлестать пучком еловых ветвей, забросать рыхлым грунтом. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество.
4. При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попасть в огненное кольцо. Определите очаг пожара, направление и скорость его распространения и немедленно двигайтесь в безопасное место. При быстром приближении фронта пожара бросьте снаряжение, оставьте только медицинскую аптечку, сигнальные средства и продовольствие. Уходить от пожара необходимо только в наветренную сторону (идти на ветер) обходя очаг пожара с боку.