Принимая во внимание тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в целях восстановления после летнего отдыха у несовершеннолетних навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, для обеспечения безопасности дорожного движения, на территории обслуживаемой ОГИБДД ММО МВД России "Невьянский", 18 сентября 2013 года прошла уличная акция "Внимание дети"!
Организаторами акции стали преподаватели и учащиеся школы имени Арапова поселка Верх Нейвинский.
На Центральной площади собрались ученики 5-х и 6-х классов школы имени Арапова, где ребята раздавали пешеходам и водителям памятки, которые сделали вместе со своими педагогами.
В памятке для пешеходов были прописаны самые элементарные правила дорожного движения для пешеходов, а именно: где и как нужно переходить через проезжую часть дороги, с какого возраста разрешено выезжать на дорогу велосипедистам, правила пользования общественным транспортом. В памятке для водителей были прописаны изменения в кодексе, которые вступили в законную силу с 01.09.2013г., а именно существо нарушения, и какое за данное нарушение предусмотрено законом административное наказание.
За восемь месяцев 2013 года на территории обслуживания ММО МВД России "Невьянский" было совершено 12 дорожно-транспортных происшествий с участие несовершеннолетних (до 18 лет):
-5 пассажиров
-5 пешеходов
- и 2 водителя мопедов.
Дорожно-транспортное происшествие — это трагедия, и в этом случае "личный" опыт ребенка недопустим и должен быть заменен на опыт, накопленный обществом. Уважаемые родители, мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут уберечь ваших детей от беды.
Совет первый:
Главным учителем безопасного поведения детей является не школа, а именно вы, какие бы занятия с вашим малышом там ни проводили. Школа может лишь закрепить те нравственные навыки, устойчивые привычки безопасного поведения на улицах и дорогах, которые вы сформируете в семье.
Совет второй:
Главным в воспитании законопослушного гражданина (в том числе и как участника дорожного движения) для родителей должен быть принцип "Делай, как я". Чтобы ребенок не нарушал Правил дорожного движения, он должен не просто их знать — у него должно войти в привычку соблюдать.
Даже если вы опаздываете, все равно переходите дорогу там, где это разрешено правилами; в собственном автомобиле соблюдайте скоростной режим; пристегивайтесь ремнями безопасности и не позволяйте детям до 12 лет находится на переднем сиденье. Ваш пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторенные слова "не ходи на красный свет".
Накормить, одеть малыша, нацелить его на хорошие отметки — не главное. Необходимо, чтобы за всем этими заботами не забылось, не потерялось самое главное — дорога: дорога в школу, дорога домой. Важно, чтобы она привела к цели, не оборвалась в начале или на полпути. А если однажды, отправляясь на работу, вы услышите из уст ребенка наставления внимательности в ваш адрес – значит, труды не пропали даром — ваш ребенок будет жив и здоров!
ОГИБДД ММО МВД России "Невьянский".
Платунова Н.Н.