Панель управления
Панель управления
Панель управления
Размер шрифта:
 
 
 
Панель управления
Цвет сайта:
 
 
Панель управления
Изображения:
Вкл.

Официальный сайт

Городского округа Верх-Нейвинский

Для сведений получателей компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

  

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является формой предоставления меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется на одно жилое помещение по месту жительства либо пребывания на территории Свердловской области по выбору лица, имеющего право на меру социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по месту пребывания производится при условии неполучения компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам при условии отсутствия у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Уполномоченным органом, наделенным государственными полномочиями по предоставлению меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории городского округа Верх-Нейвинский, является Администрация городского округа Верх-Нейвинский.

Условия и порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

            1. Компенсация расходов представляет собой социальную выплату, которая является эквивалентом мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

            2. Каждый гражданин, имеющий право на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, вправе получать компенсацию расходов не зависимо от других членов семьи, имеющих такое же право.

            3. Компенсация расходов предоставляется на расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающие фактические.

4. Компенсация расходов предоставляется исходя из утвержденных норм общей площади и нормативов коммунальных услуг и размеров платы за единицу объема потребления услуги.

Сроки предоставления услуги – решение о назначении либо отказе в назначении компенсации расходов принимается уполномоченным органом в течении десяти рабочих дней со дня принятия заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, или в течение десяти рабочих дней со дня поступления сведений, необходимых для предоставления государственной услуги, в порядке межведомственного взаимодействия.

Извещение получателя компенсации расходов о размерах компенсации – ежемесячно гражданину направляется уведомление о предоставлении компенсации расходов и проведенных перерасчетах с указанием размера компенсации по видам услуг.

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг назначается на основании заявления и информации, необходимой для назначения компенсации расходов, предоставляемой органами и организациями различных форм собственности, содержащей следующие сведения:

1) о праве заявителя на меру социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

2) о регистрации заявителя по месту жительства либо пребывания (в случае, если информация о регистрации по месту жительства либо пребывания отсутствует в документах, удостоверяющих личность);

3) о гражданах, зарегистрированных в установленном порядке в жилом помещении по месту жительства или месту пребывания заявителя, с указанием степени их родства, вида их регистрационного учета, даты регистрации и снятия их с регистрационного учета, размера занимаемой общей площади жилого помещения, условий проживания (квартира, коммунальная квартира, жилой дом, общежитие, другое), вида жилого фонда, к которому относится жилое помещение (муниципальный, государственный, частный);

4) об оплате заявителем жилого помещения и коммунальных услуг за месяц, предшествующий месяцу обращения, о размере фактически начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги и отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг определенной в порядке, установленном федеральным законодательством;

5) описание объекта недвижимости, стоимости твердого топлива (уголь, дрова) и его доставки и (или) сжиженного баллонного газа - в случае отсутствия центрального отопления и (или) газоснабжения;

6) о неполучении меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства (в случае обращения за назначением компенсации расходов по месту пребывания).

Основаниями для отказа в назначении компенсации расходов являются:

1) отсутствие у лица, обратившегося за назначением компенсации расходов, права на меру социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

2) получение лицом, обратившимся за назначением компенсации расходов, меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по иным основаниям;

3) наличие у лица, обратившегося за назначением компенсации расходов, задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, при отсутствии и (или) невыполнении гражданами соглашений по ее погашению;

 

Основаниями для перерасчета размера компенсации расходов являются:

1) изменение основания для назначения компенсации расходов;

2) изменение состава семьи получателя компенсации расходов;

3) изменение объема предоставленных коммунальных услуг;

4) изменение тарифов на коммунальные услуги и изменение платы за жилое помещение;

5) изменение норм и нормативов;

6) превышение фактических расходов граждан на оплату твердого топлива, используемого для печного отопления, а именно приобретения твердого топлива и транспортных услуг для его доставки, над полученным размером компенсации расходов на оплату твердого топлива и его доставку;

7) изменение минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и (или) регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Выплата компенсации расходов приостанавливается по истечении трех месяцев с даты направления получателю компенсации расходов уведомления о наличии задолженности по оплате текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, отсутствии соглашения по погашению задолженности по оплате текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги или невыполнении получателем компенсации расходов условий соглашения.

Возобновление выплаты компенсации расходов осуществляется после полного погашения гражданином задолженности по оплате текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, образовавшейся в течение всего срока предоставления компенсации расходов, либо заключения соглашения о ее погашении с месяца, в котором предоставление компенсации расходов было приостановлено.

Выплата компенсации расходов прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

1) перемена места жительства (пребывания) получателя компенсации расходов, в том числе в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Свердловской области;

2) утрата гражданином права на получение меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

3) смерть получателя компенсации расходов, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим.

 

В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 6 августа 2020 года № 530-ПП, в случае подачи заявления в период с 1 мая по 31 декабря 2020 года компенсация расходов назначается с 1 апреля 2020 года, но не ранее возникновения права на получение меры социальной поддержки по компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Заявление о назначении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг принимаются по адресу: пгт Верх-Нейвинский, ул. Ленина, д.32. График приема граждан: понедельник, вторник: с 14.00 до 17.00; среда: с 9.00 до 16.00; четверг: с 8.30 до 17.30; не приемный день – пятница; перерыв на обед с 13.00 до 14.00;

выходные дни: суббота, воскресенье.

            Информацию по вопросам предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно получить по телефону 8 (34370) 5-50-52.

            Подать заявление о назначении компенсации так же можно в отделе ГБУ СО «Многофункциональный центр» (Мои документы) по адресу: пгт Верх-Нейвинский,

ул. 8 Марта, д.16а.

График работы: вторник, среда, пятница, суббота с 08.00 до 17.00; четверг с 11.00 до 20.00; воскресенье, понедельник – выходной.