Официальный сайт Министерства социальной политики Свердловской области
Телефон "Горячей" линии ГУП СО "Газовые сети" по вопросам социальной догазификации 8 (800) 200 46 04
В Свердловской области Указом губернатора Евгения Куйвашева утверждена новая Программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Свердловской области, срок действия которой впервые в истории региона расширен до 10-летнего периода. Согласно программе к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90 % жилых домов.
В соответствии с поручениями Президента России, а также с последними изменениями в федеральном и региональном законодательстве о развитии газоснабжения, одним из ключевых направлений актуализированной программы стала догазификация территорий.
Что такое социальная газификация?
Догазификация, или ускоренная социальная газификация - это подведение газа до границ земельных участков индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки без привлечения средств жителей в уже газифицированных населенных пунктах, то есть где уже проложены газораспределительные сети, и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены дома.
При этом обязанность выполнения и оплаты работ по проведению газа непосредственно на самом участке по-прежнему возложена на потребителя.
К ним относятся:
- - разработка проекта;
- - прокладка трубы в границах участка;
- - обустройство помещения для размещения газового оборудования;
- - установка внутридомового оборудования (котел, плита, газовый детектор);
- - разводка отопления и установка радиаторов;- установка прибора учета газа и т. д.
Произвести предварительный расчет затрат можно в «калькуляторе примерной стоимости газификации в границах земельного участка».
Важно знать, что часть расходов, понесённых собственниками на подключение газа могут быть компенсированы.
Какие существуют меры социальной поддержки при подключении дома к газу? (Частичная компенсация затрат)
Меры социальной поддержки в связи с газификацией жилого помещения предоставляются следующим категориям граждан:
1) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;
2) гражданам, достигшим возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
3) гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия
по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности;
4) медицинским и педагогическим работникам;
5) работникам расположенных в поселках городского типа и сельских населенных пунктах государственных организаций Свердловской области и муниципальных организаций и работникам расположенных в поселках городского типа и сельских населенных пунктах обособленных структурных подразделений государственных организаций Свердловской области и муниципальных организаций (далее – работник бюджетной сферы);
6) лицам из числа ветеранов и членов семей ветеранов:
инвалидам Великой Отечественной войны;
инвалидам боевых действий;
участникам Великой Отечественной войны;
ветеранам боевых действий;
членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной Войны и ветеранов боевых действий;
членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и органов государственной безопасности, прокуроров и следователей органов прокуратуры Российской Федерации, сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
7) вдовам (вдовцам) лиц, указанных в подпунктах 2-3 и 6;
8) многодетным семьям;
9) гражданам, являющимся обладателями сертификата на областной материнский (семейный) капитал.
Какие дома попадут в программу догазификации?
Под бесплатное подключение попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки, зарегистрированные в установленном порядке. Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают.
Необходимые условия для социальной газификации.
С 18 октября, согласно новым правилам, закреплённым в постановлении Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547, предусмотрено бесплатное подключение домовладений к существующей газовой сети. Бесплатным является проектирование и строительство газопровода от сети газораспределения до границы земельного участка гражданина. Условия бесплатного подключения следующие:
- Дом находится в газифицированном населенном пункте. То есть по поселку уже проложены газораспределительные сети.
- Дом и земельный участок находятся в собственности. Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то бесплатное подключение будет возможно только после оформления права собственности на жилой дом. Объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются.
- Собственник самостоятельно (за свой счет) в сроки, указанные в договоре о подключении, выполнит работы по проведению газовой трубы на своём участке и приобретёт газовое оборудование (газовый котёл, газовая плита и др.) Если дом находится в садовом (огородном) некоммерческом товариществе, газовую трубу подведут только до их границы, но не к самому домовладению. То есть в таком случае, заявителю необходимо будет учётам затраты на прокладку газовой трубы по территории СНТ (ДНТ) непосредственно до своего участка.
- Потребление газа предполагается для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Иными словами заявка на бесплатное подключение может быть согласована, если газ будет использоваться для отопления и горячего водоснабжения жилого дома, а также приготовления пищи.
Как попасть в программу догазификации?
В программу догазификации попадают физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Если ваш индивидуальный жилой дом зарегистрирован в установленном законом порядке, и дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, вы попадете в программу догазификации (ускоренной социальной газификации).
Как подать заявку на догазификацию?
- На портале единого оператора газификации РФ https://connectgas.ru (ЕОГ) - единый центр ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения. После прохождения процедуры регистрации, можно оставить заявку на догазификацию;
- Через портал Госуслуг;
- В одном из офисов ГУП СО «Газовые сети» - центральный офис в г.Екатеринбурге или в один из девяти газовых участков предприятия в Свердловской области (на сайте в рубрике «Контакты» - адреса всех газовых участков), либо прислать заявку на электронную почту предприятия gazseti@gazseti.ru с копиями всех необходимых для подключения документов
Какие документы и сведения нужны для подачи заявки на социальную догазификацию?
Заранее подготовьте документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, ситуационный план земельного участка, правоустанавливающие документы на домовладение и участок.
В заявке о подключении необходимо будет указать:
- – контактные данные (ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ИНН, СНИЛС, почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты);
- – наименование и адрес объекта, который необходимо подключить к газовой сети;
- – характер потребления газа;
- – сроки проектирования, строительства и поэтапного введения в эксплуатацию (в том числе по этапам и очередям) газовой трубы от границы участка до самого домовладения;⠀
- – планируемое распределение максимального часового расхода газа отдельно по различным точкам подключения (если их несколько) с обоснованием необходимости подключения нескольких точек;
К заявке также необходимо будет приложить:
- – ситуационный план;
- – копию документа, подтверждающего право собственности на дом и земельный участок: свидетельство о регистрации права собственности, выписка из ЕГРН;
- – расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров);
- – доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае, если заявка о подключении подается вашим представителем)
Что входит в понятие «бесплатное подключение» в рамках догазификации?
Граждане, которые подают заявку на социальную газификацию должны понимать, что бесплатным является только проектирование и строительство газопровода от сети газораспределения в вашем населенном пункте до границы вашего земельного участка.
Работы по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка и внутридомового газопровода, приобретение газоиспользующего оборудования (плиты, котла, водонагревателя) и прибора учета газа осуществляется заявителем самостоятельно за свой счет. На эти цели в среднем необходимо закладывать от 100 до 150 тысяч рублей.
Когда в Свердловской области начнется бесплатное подключение по программе догазификации?
Газораспределительные организации совместно с администрациями органов местного самоуправления проводят инвентаризацию индивидуальных жилых домов, подлежащих догазификации. Завершаются работы по составлению и уточнению план-графика бесплатного подключения. Сейчас составлен подомовой список участников программы, которые будут подключены к «голубому топливу» до конца 2022 года. Это будет первый этап догазификации.
Далее подключение индивидуальных жилых домов в газифицированных населенных пунктах будет осуществляться в соответствии с план-графиком подключения.
Программа догазификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки в газифицированных населенных пунктах Свердловской области бессрочная. Собственник дома и через 2, и через 3, и через 5 лет может обратиться в газораспределительную организацию с заявкой о подключении газа до границ земельного участка в рамках программы социальной газификации.
С какого периода начинает работать программа догазификации?
Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата Вами была осуществлена, то Вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае Вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.
В случае, если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года, возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем, Вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшеюся часть платы, и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.
Подробности можно узнать, позвонив по телефону «горячей линии» по вопросам социальной газификации предприятия ГУП СО «Газовые сети»: 8 (800) 200 46 04.

.png)

