
Что такое функциональная грамотность?
Одни из самых распространённых запросов от родителей к педагогам — «Наши дети не умеют читать», «Они не понимают, что прочитали», «Ребенок прочел толстую книгу и ничего не может о ней рассказать». Получается, что навык чтения и умение читать — вовсе не одно и то же. Попробуем с этим разобраться.
Приказом Минпросвещения России от 31.05.2021 N 286 (ред. от 18.07.2022)
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» утверждено, что формирование функциональной грамотности обучающихся (способности решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности), направлено на овладение обучающимися ключевыми компетенциями, составляющими основу готовности к успешному взаимодействию с изменяющимся миром и дальнейшему успешному образованию.
Что же такое функциональная грамотность?
«Функционально грамотный человек способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах деятельности, общения и социальных отношений». Алексей Алексеевич Леонтьев (лингвист, психолог, доктор психологических наук и доктор филологических наук).
Составляющие функциональной грамотности
1. Читательская грамотность
Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
2. Естественно-научная грамотность
Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.
3. Математическая грамотность
Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
4. Финансовая грамотность
5. Креативное мышление
6. Глобальные компетенции
Наличие опыта глобальных компетенций предполагает, что ученик сможет эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях: заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития; управление поведением; открытость новому; эмоциональное восприятие нового.
Документы
Демонстрационные материалы Института стратегии развития образования Российской академии образования http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/
Информационные материалы
Формирование функциональной грамотности на уроках физики и во внеурочной деятельности. © АО «Издательство «Просвещение» 2019. file:///C:/Users/Home/Desktop/ФГ_05_11_19.pdf
Специфика заданий, направленных на формирование функциональной грамотности
https://imcvs.profiedu.ru/upload/proeduimcvs_new/files/a4/24/a42427947f78c2d9f63130a332a1a7c7.pdf
Функциональная грамотность в современном образовании
https://imcvs.profiedu.ru/upload/proeduimcvs_new/files/91/67/91671ebf8e90ec3c58b644a85cfd7136.pdf

.png)

