"Серая" зарплата вне закона.
По данным Минтруда в среднем по стране по "серым" схемам и без оформления трудовых отношений выплачивается почти четверть всех зарплат. Получается, что официально работающие граждане, за которых уплачиваются страховые взносы, фактически обеспечивают пенсией по старости тех, кто получает зарплату "в конверте". По данным Роструда, "серый" сектор наиболее развит в сфере лесозаготовок, транспортных услуг, производства сельхозпродукции и торговли. В основном это распространено у индивидуальных предпринимателей.
Вне учета ПФР в России около 20 миллионов человек трудоспособного возраста. Выпадающие от теневой занятости доходы, позволили бы не только обеспечить безбедную старость сегодняшних работников, но и существенно увеличить пенсии нынешним пенсионерам.
Чтобы обелить рынок труда важно сделать невыгодной схему теневой занятости. Необходимо обязательно оформлять по закону Ваши трудовые взаимоотношения. Неоформленная работа выгодна только работодателю: он не платит за Вас страховые взносы- платежи индивидуально возмездные по закону, которые являются обязательной составной частью расходов по найму рабочей силы. В ваших интересах чтобы эти платежи были полными и своевременными.
Сложность выявления серых схем в том, что они в основном совершаются с согласия самого работника. Если вы согласны получать зарплату "в конверте", то и страховые взносы за вас работодатель платит не со всей, а только с той части зарплаты за которую вы расписываетесь в официальной ведомости. В результате вы получаете минимум социальной защиты: отпускные и больничные начисляют с "белой" зарплаты, и минимальные взносы работадателей в будущем сформируют пенсию с которой вы останетесь на грани нищеты. Ведь при назначении пенсии учитываются только официальные доходы, представленные работодателем в виде отчислений в ПФР, то есть размеры пенсий и зарплат напрямую зависимы. Конституция РФ гарантирует каждому социальное обеспечение включающее и право на получение пенсии, а вот ее размер зависит от вас.
Зарплата "в конверте" незаконна. О фактах выплаты заработной платы "в конверте" и неоформления трудовых отношений можно сообщить в Управление ПФР, оставив заявление в урне для анкет. Форма заявления размещена на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в разделе "Информация для жителей региона / О легализации заработной платы", его можно отправить на электронную почту Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области obshiy@mail.epfr.ru. или сообщить о факте нарушения по "горячему" телефону Управления ПФР 8(34356) 233-10.
О.Ушенина- начальник отдела
Управления ПФР в городе Невьянске

.png)

