Чигирев Алексей Петрович

Чигирев Алексей Петрович

 

Эта глава семейной книги посвящена моему деду, маминому папе – Чигиреву Алексею Петровичу, участнику Великой Отечественной войны, без вести пропавшему в 1942 году.

Семья до 2005 года не знала о судьбе этого мужественного человека: бабушка не искала, а у мамы была своя нелегкая судьба. И в 2005 году, благодаря Свердловской областной Ассоциации поисковых отрядов «Возвращение», была определена и воинская часть, и место гибели деда.

Какой он был, Чигирев Алексей Петрович?

Родился в 1902 году в деревне Жарниково, Каргапольского района, Курганской области в семье крестьянина – переселенца из Белорусии. В голодные засушливые годы большая семья Чигиревых, вместе с тысячами других семей, обосновалась на южном Урале в Курганской области.

Семья Алексея была большая, дружная и работящая, и все дети: четыре сына и две дочери получили образование 3 класса церковноприходской школы. Алеша рос старательным и сообразительным мальчиком  и от деревенских мальчишек отличался  грамотной речью, но особенно  ему  давалась математика: он с легкость складывал, вычитал, умножал  и решал задачи  всему классу. К окончанию школы он бегло и выразительно читал, отличался дружелюбным характером.

В 1926 году деда призвали к службе в Красную Армию в город Чита, где он получил специальность связиста, что сыграло решающую роль при мобилизации в ВОВ. 

В период коллективизации семья Чигиревых вместе со всем хозяйством вступила в колхоз, а дедушку приняли в контору счетоводом. К этому времени он уже был женат на бабушке - Емельяновой Ксении Михайловне и у них росла четырехлетняя дочка Наденька – моя мама и двухлетний сынок – Виктор.

 

Чигирев Алексей Петрович с женой Ксенией Михайловной

В это время в 1928 году началось строительство ветки железной дороги Шадринск -Курган, крестьян с лошадьми из соседних деревень мобилизовали на стройку железнодорожного полотна.  

Алексей Чигирев с женой Ксюшей тоже приняли участие в строительстве железнодорожной ветки. Обратно в деревню не вернулись, а по завершению  стройки  в 1932 году  перебрались в  Свердловск, где Алексею предложили работать на железной дороге. Дети в это время жили у бабушки Устиньи Ивановны и дедушки Михаила (родителей Ксении) в родной деревне Жарниково.  Стремясь быть поближе к детям, Алексей с женой переезжают на станцию Иковка, а потом на станцию Кособродск, продолжая работать на железной дороге.

В это время в страна развивается по пути индустриализации, создается много промышленных объектов, появляются отечественные грузовики - трехтонники, нужны водители. Алексея направляют на курсы шоферов на станцию Твердыш  Юргамышского района Курганской области, и в 1936 году он получает удостоверение водителя  третьего класса. На станции Твердыш он работал шофером лесовоза на вывозке леса в Твердышском лесопункте треста «Кургантраслес» до 1941 года, до начала войны.

В августе 1941 года Алексей Петрович был мобилизован Юргамышским РВК Курганской области. В этот день из поселка ушли еще 41 человек, вернулось только двое.   Алексея с односельчанами увезли в Шадринск, и там три месяца его полк проходил обучение, а вначале декабря, сформированная 367 стрелковая дивизия, была отправлена на фронт. Алексей Чигирев был зачислен в 1217 полк связистом, но семья об этом не знала.

 Из воспоминаний дочери Авдониной (Чигиревой) Надежды Алексеевны: «Каким он был мой папа? Он был молчаливым, серьезным человеком и одновременно нежным и любящим отцом.  Папа никогда не повышал голос на нас, обращение к нам, детям и маме было всегда вежливым спокойным. В то же время он мог быть и строгим, и требовательным, ему достаточно было посмотреть на нас строго, и нам с братом было все понятно. Папа очень любил читать, лучшим подарком нам, детям, всегда была книга. А еще папа никогда не сидел без дела, он все время что - то мастерил, ремонтировал, строил. К трудолюбию он приучил и нас с братом. Уходя в армию, он наказывал брату беречь нас с мамой, Виктору исполнилось   тогда 14 лет.                                                              

Чигирев А.П., первый ряд, крайний справа

 

Папа погиб где-то на Карельском полуострове, с места дислокации мы писем не получали, лишь была одна открытка со станции Буй. А потом пришло извещение   о том, что папа пропал без вести. Мне в жизни всегда не хватало отца, его совета, его поддержки».

Боевой путь дедушки, мне пришлось восстанавливать по архивным, историческим, документальным материалам.

Из публикации ежемесячного военно-патриотического историко-культурного альманаха «Военный вестник» №8(19) за август 2001 года:

«У сражавшейся на Карельском фронте 367-й стрелковой дивизии трагическая судьба, как и у любой другой стрелковой дивизии времен Великой Отечественной войны, сменившей в годы побед и поражений по нескольку личных составов. Зимой 1942 года 367 стрелковая дивизия почти целиком осталась лежать в снегу под станцией Масельской и Ванозеро в Карелии. Дивизия, формировавшаяся в Шадринске, прибыла на Карельский фронт 18-19 декабря 1941 года.

Что же представляла собой 367-я стрелковая дивизия, прибывшая в Карелию из Зауралья?  367-я стрелковая дивизия формировалась по директиве Военного совета Уральского военного округа от 18 августа 1941 года в г. Шадринске. Сформированная из жителей Курганской и Челябинских областей, дивизия три месяца проходила обучение. На формирование дивизии было отпущено два месяца и к 1 сентября 1941 года оно было закончено. В состав дивизии входили 1217, 1219, 1221 стрелковые полки, 928 артиллерийский полк.

Обучение личного состав происходило «условно». На учениях занимались с деревянными макетами, т. к. винтовок на всех не хватало, В рукопашном бою учились действовать сапёрной лопатой.  Стреляли по очереди из 5–10 винтовок на роту, двух орудий на дивизион.

После формирования дивизия была отправлена в качестве резерва к Москве, а когда немцев отбросили от столицы, переправлена на Карельский фронт.

К моменту прибытия на фронт дивизия имела в своём составе 10910 человек. Командный состав 367 дивизии был преимущественно из запаса. Командиры взводов – недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав 1900–1913 годов рождения (т.е. им было по 36–40 лет), воинской подготовки не имели, лыжами не владели. Большинство командиров штабов имели незначительный опыт штабной работы. Из личного состава только 4% имели опыт военных действий.

Материальная часть дивизии была укомплектована в пути следования на Карельский фронт. 122-мм гаубицы и 76-мм пушки не имели зарядных ящиков, не хватало передков. Зенитная артиллерия отсутствовала, миномёты не имели прицелов. Отсутствовали артиллерийские приборы. Самозарядных винтовок было 9 вместо 3721 по штату, снайперских винтовок 26 вместо 108 штук.

Первое боевое крещение дивизия приняла уже в эшелонах, на 16-м разъезде у станции Масельгская. Не успели составы подойти, как начался артобстрел, затем налетела авиация. Люди спали раздетыми, началась неразбериха, люди кинулись в лес. В этой обстановке один из командиров, И. Шавруков, собрав вокруг себя горстку людей, под огнем начал разгрузку эшелона. Бойцы работали до последних сил. Но задачу выполнили. Первые потери: четверо убитых и двенадцать раненых.

И вот фронт… С 1 января 1942 года дивизия вела наступательные бои за Кировскую железную дорогу, врагу был нанесён значительный урон в живой силе и технике. 3 января 367 – я дивизия перешла в наступление: 1221 –й полк – на Кривозерово, а 1219-й и 1217-й полки, овладевшие 14-м и 9-м разъездами, - на озеро Петтель. Далее наше наступление захлебнулось. Противник, потеряв важные стратегические объекты, стал усиленно готовиться к реваншу.

Нужно отметить, что 367 – я дивизия была просто не готова к ведению боевых действий. Личный состав был обут лишь в кожаную обувь, не хватало тёплых вещей. Морозы стояли сорокаградусные, кругом метровые сугробы, ноги бойцов постоянно мокрые – болотистая почва не промерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костер разжечь нельзя, верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви.

Нашим войскам противостояла 8-я пехотная дивизия финнов под командованием полковника Винеля. Вооружение – автоматы «Суоми», в достатке теплое шерстяное белье, обязательно – лыжи, имелись галеты, консервы. Личный состав получил опыт в ходе зимних боев с Красной армией.

6 февраля 1942 года в 2.30 утра финны при поддержке артиллерии и минометов перешли в наступление в полосе 367-ой дивизии. Они прорвали ее передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка, заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу. Командир первого батальона 1219-го полка лейтенант Копытин без приказа отвел свой батальон с занимаемого рубежа. В образовавшуюся брешь проникли финны и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, поэтому была организована круговая оборона. На следующий день противник повел сильный автоматно-пулеметно-минометный огонь по району окружения. Трое суток полк вёл бои с финнами и немцами. 24 атаки противника были отбиты.

За это время были израсходованы все патроны и гранаты. Пытавшиеся пробиться к окружённым 289-я стрелковая дивизия и 61-я морская бригада, неся большие потери, залегли в снегу под шквальным огнем противника. Не поднимая головы, слушали бойцы канонаду в финском тылу – погибающий 1217-й полк продолжал борьбу!   Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, уральцы отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла. Склоны высоты усеяли тела в бело-серых финских маскхалатах. К исходу 7 февраля оставшиеся в живых пошли на прорыв.

Зимние бои 1941–1942 гг. остались и в памяти наших противников – финнов. Один из них вспоминал: «По обеим сторонам дороги было так много русских солдат, погибших и замерзших, что мертвые, стоя, поддерживали друг друга».

В январе–феврале 1942 года 367-я стрелковая дивизия потеряла 7610 человек: убито и умерло – 1141, ранено и контужено – 2822, заболело и обморожено – 655, пропало без вести – 2967.

1217 стрелковый полк погиб почти полностью – в живых остались лишь 28 человек! Почти все погибшие остались лежать в лесах и болотах, в том числе и мой дед Чигирев Алексей Петрович.

Большинство из них не найдены до настоящего времени…

24 февраля 1942 года оставшиеся части 367-й стрелковой дивизии вывели на переформирование. Возрождённая дивизия сражалась храбро и стойко на Крайнем севере, в тяжёлых климатических условиях.

За доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного знамени. Столица трижды салютовала воинам 367-й дивизии, наиболее отличившиеся солдаты и сержанты участвовали в Параде Победы.


     В 2005 году, в честь 367-го стрелкового полка, шадринцы установили на Городище Поклонный крест – деревянный крест с перекладинами высотой 7 метров.

 

Память о дедушке Алексее Петровиче Чигиреве живет в нашей семье и передается от внуков к правнуками праправнукам.

 

Праправнук Чигирева А.П.-Гейм Генрих Романович, 5 лет

 

 

 

 

 

Гейм Валентина Петровна, внучка ветерана Великой Отечественной войны Чигирева Алексея Петровича

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации
Общероссийское голосование
Общероссийское голосование
АИС Доступная среда
АИС Доступная среда
Оценка качества услуг
Оценка качества услуг
Анкета молодежи Свердловской области
Анкета молодежи Свердловской области
Верх-Нейвинская поселковая территориальная избирательная комиссия
Верх-Нейвинская поселковая территориальная избирательная комиссия
Всероссийский патриотический проект "Живая история"
Всероссийский патриотический проект "Живая история"
ГАУ "КЦСОН Невьянского района"
Официальный сайт "Комплексного центра социального обслуживания населения Невьянского района"
ГБУЗ СО "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"
День пенсионера Свердловской области
День пенсионера Свердловской области
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки Российской Федерации
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки Российской Федерации
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки Российской Федерации Уральский Федеральный Округ
Дискуссионный клуб Министерства образования и науки Российской Федерации Уральский Федеральный Округ
Защита прав потребителей Свердловской области
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Интерактивный портал Департамента по труду и занятости населения Свердловской области
Департамент по труду и занятости населения Свердловской области приветствует Вас, наших постоянных посетителей, и тех, кого заинтересовала информация сайта совсем недавно.
История России
История России
Министерство Энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Как определить размер платы за общедомовое потребление коммунальных ресурсов?
Министерство Энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Как определить размер платы за общедомовое потребление коммунальных ресурсов?
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области
Опрос Министерства культуры Свердловской области о качестве предоставления услуг учреждениями культуры
Опрос Министерства культуры Свердловской области о качестве предоставления услуг учреждениями культуры
Открытое Правительство Свердловской области
Открытое Правительство Свердловской области
Портал "Дополняя друг друга"
Портал "Дополняя друг друга"
Портал "Работа в России"
Портал "Работа в России". Общероссийская база вакансий
Портал малого и среднего предпринимательства
Свердловская область. Портал малого и среднего предпринимательства
Публичные консультации в рамках ОРВ
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие
Размещение заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства — региональный институт развития, созданный в 2002 году Правительством Свердловской области для финансового обеспечения развития малого и среднего бизнеса.
Социальные опросы по оценке населения на Портале "Открытое Правительство Свердловской области"
Социальные опросы по оценке населения на Портале "Открытое Правительство Свердловской области"
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области
Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Банк данных исполнительных производств
Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. Банк данных исполнительных производств
Фильм "РОССИЯ — ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА!"
Съемки документального фильма "РОССИЯ — ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА!"
Федеральная служба по тарифам
официальный сайт
Фонд "Помощь госпиталю ветеранов"
Фонд "Помощь госпиталю ветеранов" ведёт сбор средств на строительство памятника подвигу военных медиков
Электронная торговая площадка
Сбербанк АСТ
ЭКСПО-2025
ЭКСПО-2025
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
75 Победы 1945-2020
75 Победы 1945-2020
Года памяти и славы
Года памяти и славы
Памятные даты военной истории России
Памятные даты военной истории России
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области