Жаворонков Алексей Андреевич
Старший брат моей мамы, мой дядя, Жаворонков Алексей Андреевич родился в деревне Красные Жаворонки, Арбажского района, Кировской области в 1923 году. В 1935 году в возрасте 12 лет вместе с родителями переехал на Урал в Свердловскую область, Петрокаменский район, Краснопольский сельсовет, деревня Журавли.
Окончил пять классов и пошел работать в колхоз трактористом. В 18 лет, в 1941 году, Алексей пришел на работу на испытательный полигон, расположенный на станции Старатель под Нижним Тагилом, где проводились испытания снарядов и танков. У него была «бронь», и он мог не идти на фронт, но в декабре 1943 года Алексей вместе со своей бригадой по испытательному полигону ушли на фронт добровольцами в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса.
В центре фотографии - Жаворонков Алексей Андреевич, и его двоюродные братья - Жаворонков Дмитрий Георгиевич (после войны он окончит Московское Высшее командное училище и будет преподавать в Рязанском Высшем Десантном командном училище) и Жаворонков Михаил Владимирович, 1940 г.
Алексей Жаворонков призван на фронт Нижнетагильским горвоенкоматом 18 декабря 1943 года. Свой фронтовой путь он начал под Киевом. Был танкистом – водителем. На своих танках они форсировали реку Днепр под непрерывным огнем неприятеля. Днепр преодолел только каждый четвертый танк.
После освобождения города Киев, танковый корпус принял участие в освобождении Правобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков. Стремительным броском отрезали пути отхода группировке врага на запад. Танки Свердловской танковой бригады на предельной скорости, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы, на подступах к городу Каменец-Подольскому. Ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив около 50 орудий и минометов, другую боевую технику.
К утру 26 марта гвардейцы Уральского танкового и 6-го механизированного корпусов полностью очистили от врага Каменец-Подольский, но бои за него продолжались еще 6 суток.
Танк Алексея участвовал в Львовско-Сандомирской операции летом 1944 года. Общими усилиями 4-й танковой и 60-й армий город Львов был полностью освобождён. Уральский Добровольческий танковый корпус стал Уральско-Львовским.
Продолжая наступление, корпус вышел к реке Днестр в районе Рудки, но здесь встретил упорное сопротивление неприятеля. Несколько дней 4-я танковая армия сковывала здесь крупную неприятельскую группировку, а 7 августа нанесла удар в направлении города Санок, потеснив противника к Карпатам. Это сыграло существенную роль в удержании Сандомирского плацдарма. Далее танковый корпус следовал через город Радом к польскому городу Лодзь.
Боевой путь: Нижний Тагил – Свердловск(Екатеринбург) – р.Днепр – Киев – Каменец–Подольский –р. Днестр - Сандомир – р.Висла – Радом (Польша).
Рядовой Жаворонков Алексей Андреевич погиб на фронте на территории Польши примерно под городом Радом в ноябре 1944 года. Был Алексею 21 год.
Имя моего дяди, Жаворонкова Алексея Андреевича, внесено в Книгу Памяти Свердловской области по городу Нижнему Тагилу.
Через много лет в честь дяди Алексеем назвали моего брата (в армии был десантником, служил в Рязанском Высшем Военном Десантном Командном училище, работал в милиции).
Лобастов Алексей Дмитриевич,
племянник Жаворонкова А.А.,
в годы службы в Совксткой армии,
1985 г.
Мурзина (Лобастова) Ольга Дмитриевна, племянница Жаворонкова Алексея Андреевича,1979 г.