Жаворонков Андрей Семенович
В Великую Отечественную войну 1941-1945гг. из нашей семьи на фронт ушло три человека: мой дедушка Жаворонков Андрей Семенович 1899 г. р., и его сыновья, мои дяди, Жаворонков Алексей Андреевич 1923 г.р. и Жаворонков Николай Андреевич 1926 г.р. Все призваны на фронт Нижнетагильским горвоенкоматом.
Первым был призван на фронт в январе 1942 года отец моей мамы Лобастовой (Жаворонковой) Валентины Андреевны, мой дедушка, Жаворонков Андрей Семенович.
Родился он в далеком 1899 году в Вятской губернии (нынче Кировская область) Арбажский район, деревня Тараканы. В 1935 году вместе с семьей переехал на Урал в Свердловскую область, Петрокаменский район, Краснопольский сельсовет, деревня Журавли.
По профессии был плотником, кузнецом, слесарем на МТС.
Кроме старших сыновей Алексея 1923 года рождения и Николая 1926 года рождения, ушедших добровольцами на фронт, в семье было еще двое детей: сын Иван 1932 года рождения и дочь Валентина 1935 года рождения (моя мама). Дедушка очень любил свою дочь Валентину, почти с каждой получки покупал ей платье или отрез на платье.
Жаворонков Андрей Семенович призван на фронт 23 января 1942 года Нижнетагильским Городским военкоматом Железнодорожного района, Свердловской области.
Из воспоминаний моей мамы Лобастовой (Жаворонковой) Валентины Андреевны о проводах своего отца на фронт, было ей шесть лет: «Пошли провожать отца на фронт. Было светло. Их повезли из Петрокаменска в Камышлов. Папка положил свой вещмешок в сельсовете, я села на него и уснула. Сколько спала не помню, папка разбудил и сказал «Валя, пора прощаться» … Больше она своего отца не видела. Пропал без вести в июле 1942 года под Ленинградом.
Имя дедушки Жаворонкова Андрея Семеновича внесено в Книгу Памяти Свердловской области по Нижнему Тагилу.
Мы бережно храним память о нём.
Мурзина (Лобастова) Ольга Дмитриевна, внучка Жаворонкова Андрея Семеновича, 1979 г.