"Немного о туризме, или что надо знать, чтобы не испортить себе отдых"
Одно из важных условий развития рынка туризма — высокое качество турпродукта.
Ежегодно большое количество российских граждан, недовольных сервисом во время путешествия, подают в суд на турфирмы, требуя восстановления своих нарушенных прав и компенсации как материального, так и морального вреда.
В 2014 году в Консультационный пункт Нижнетагильского Филиала "Центра гигиены и эпидемиологии в СО" обратилось 37 человек за получением консультации по вопросам защиты прав потребителей. Из них, для 3 потребителей были подготовлены претензии, а для 5-х подготовлены исковые заявления в суд в целях защиты прав потребителей. За 1 квартал 2015г. в Консультационный пункт обратилось 4 человека и для одного из них была подготовлена претензия.
Причины обращений разнообразны. Это и оказание ненадлежащего качества услуг, и неудовлетворение в срок законных требований потребителей, и заключение договора путем введения в заблуждения и прочее.
Одной из негативной тенденцией на рынке туруслуг Нижнего Тагила стало увеличение количества турфирм, работающих по "запутанным" схемам. Речь идет о заключении с туристом различного рода договоров поручения, подряда и т.п. в рамках реализации туристского продукта. Это размывает ответственность Исполнителей туристической услуги, позволяя уходить от ответственности как самих турагентов, так и туроператоров.
Действующий Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" регулирует отношения между туристом и турфирмой, определяет права, обязанности и ответственность сторон. В законе указан договор в соответствии с которым должен реализовываться так называемый "Туристский продукт"(это комплекс услуг: гостиничные, общепитовские, услуги перевозчиков, услуги экскурсовода и т.д.). По указанному договору ответственность несет Турагент заключивший договор с туристом и Туроператор сформировавший и обеспечивающий Туристский продукт. При появлении промежуточных звеньев(различного рода Агентов) поиск ответственных за недостатки услуги очень осложняются. Поэтому, при заключении договора с турфирмой рекомендуем задавать вопросы по исполнителям услуги, настаивать на указании того, что между потребителем и турфирмой заключается договор реализации туристского продукта. Требовать, чтобы были прописаны все участники договорных отношений: Турагент, Туроператор, иные участники реализации туристского продукта(Агенты, субагенты и т.п.).
Также важно, чтобы в договоре были указаны определенные Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в РФ" существенные условия:
- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
- общая цена туристского продукта в рублях;
- информация о потребительских свойствах туристского продукта — о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;
- права, обязанности и ответственность сторон;
- условия изменения и расторжения договора;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.
Иные условия договора определяются по соглашению сторон.
Указанный перечень обязателен для отражения в договоре!
Исходя из опыта обращавшихся к нам туристов, нелишним будет потребовать от турфирмы после подтверждения туроператором заявки на путешествия ее распечатку с визированием представителями турфирмы. Это в последствии может помочь в доказывании условий на которых был заключен договор.
Консультационный центр оказывает бесплатные юридические консультации по вопросам защиты прав потребителей в сфере Туризма, составляет претензии и исковые заявления в суд.
Консультационный пункт располагается по адресу: г.Н.Тагил, ул.К.Маркса, 29, режим работы: пн.-пт. с 8ч.00м. до 17ч.00м., тел. 41-83-62.