Федорова Любовь Степановна
Моя бабушка, Федорова Любовь Степановна, родилась 24 июля 1928 года в глухом селе Колмытские Мысы, Алтайского края. Семья ее родителей считалась, по тем временам, зажиточной. Но это только на первый взгляд. Дом не ломился от ненужных излишеств. Работящие родители Любовь Степановны, отец – Федоров Степан Никитович и мать, Бекетова Варвара Матвеевна, в строгости держали своих детей, и с детства приучали их к нелегкому крестьянскому труду. Дети ухаживали за скотиной, помогали матери и отцу по хозяйству. А, как известно, там, где много трудятся, всегда дело спорится. Вот именно поэтому в семье не переводилась живность, и дети не страдали от голода.
Но в то далекое послереволюционное время, семья, имеющая хотя бы одну корову, уже считалась зажиточной и подлежала раскулачиванию. Эта же участь постигла и семью моей бабушки.
Начался голод. Не было хлеба, не было мяса. Спасаясь от неминуемой гибели, родители моей бабушки, собрав небогатый скарб и своих ребятишек, сели в первый же попавшийся поезд, проходящий через близлежащую станцию.
Спасаясь от голода и коллективизации, они попали в Среднюю Азию, в Киргизию. Там же встретили войну.
На начало войны моей бабушке было 13 лет. Жили они в Кашгар-Кишлаке. Все братья и сестры умерли от голода и болезней. Бабушка – единственная выжившая из детей.
Война не щадила ни стариков, ни детей. Работали все одинаково. И не известно, кому было тяжелее – взрослым людям, видевшим, как трудно, порой до горьких слез, давалась крестьянская жизнь маленьким детям. Или малышам, старавшимся помочь взрослым, выбивавшимся из последних сил, но не бросающим свою тяжелую работу.
Моя бабушка во время посевной и уборочной кампании работала в МТС (машинно-тракторной-станции) на комбайне прицепщиком, а потом там же – учетчиком.
В 1943 году она закончила семилетку и пошла работать в МТС токарем. Там она проработала с 1943 по 1945 годы.
О взаимовыручке и поддержке, которую проявляли люди того времени, можно судить по поступкам семьи моей бабушки.
В их семье жил приемный племянник отца бабушки, Петр. Его родители умерли от болезней. В 1941 году Петр ушел на фронт. Там он пропал без вести. И много позже войны (в конце 80-х, начале 90-х) выяснилось, что он погиб на Украине.
Кроме того, в Киргизии родители бабушки усыновили мальчика, Володю, 3-4 лет от роду. Он на 10 лет младше бабушки – 1938 г.р. его родители – советские немцы. Они умерли. В его метрике написано в графе национальность – немец. Но носил фамилию Федоров. И взял отчество - Степанович.
В 1949 году Любовь Степановна взяла на воспитание свою десятилетнюю двоюродную сестру, Бекетову Раису. Родители девочки погибли, и ее могли отдать в детский дом. Любовь, сама еще, по сути, не вставшая твердо на ноги, не смогла смириться с мыслью, что ее маленькая сестренка будет лишена семейного тепла. Любовь помогала Раисе закончить десятилетку, а потом и институт. И до сих пор я считаю бабушку Раису своей родной бабушкой.
Тяга и любовь к животным, привитые Любе с детства родителями, определили дальнейший путь девушки. В 1945 году она поступила в сельскохозяйственный техникум в городе Ош, Киргизии. В 1948 году Любовь Степановна окончила техникум и работала ветеринарным врачом до 1993г.
Тяжелая жизнь, полная лишений и испытаний, наложили отпечаток на характер мой бабушки. Она была властная женщина, очень трудолюбивая и ответственная. Но, несмотря на ее нелегкий характер, ее дом был всегда открыт для знакомых и близких людей. Бабушка, не доедавшая в детстве и юности, всегда отличалась гостеприимством. Она была очень хлебосольная, всегда старалась накормить всех досыта.
Я очень дружила со своей бабушкой. Я доверяла ей самые сокровенные тайны. Именно от бабушки мне досталась любовь и тяга к земле, умение трудиться на ней.
Бабушка, отличавшаяся чистоплотностью и любовью к животным, всегда строго следила за чистотой в помещениях, где они обитали. Она даже мыла пол в свинарнике и заставляла это делать нас с мамой.
Бабушка вырастила троих детей - двух девочек и сына. Она дала им всем хорошее образование – сын окончил школу с золотой медалью.
Федорова Любовь Степановна с дочерью Лукьяновой (Зинатулиной) Розой Мухамадуловной
В нашей семье хранятся бабушкины заслуженные юбилейные награды: в честь 60- летия, 65- летия и 70-летия Великой Победы.
Я горжусь своей бабушкой, ее умением находить выход из любой тяжелой ситуации. Она научила меня верить в то, что все в этой жизни зависит только от нас самих, от нашего желания, что-то изменить к лучшему, и нашего умения доводить любое начатое дело до его логического завершения.
Федорова Любовь Степановна с внучкой Вялковой (Лукьяновой) Людмилой Леонидовной (слева) и праправнучкой Порошиной Дашей (справа)
Вялкова Людмила Леонидовна - внучка Федоровой Любови Степановны