Хионин Илья Григорьевич
Война прошлась своим кровавым сапогом по всем жителям нашей необъятной Родины. Не обошла она стороной и семью моей матери, Вершининой (Хиониной) Веры Григорьевны.
Мама была родом из деревни Шайдуриха, что в Невьянском районе. В семье, кроме нее, было еще 16 детей. Мать, Александра Митрофановна, занималась домашним хозяйством, а отец, Григорий был вольным старателем, мыл золото. По деревенским меркам, семья была не из бедных – добротное хозяйство, трудолюбивые дети.
Одним из старших детей был Илья. Он родился в 1910 году. Шустрый, заводной, старательный во всех, порученных ему делах, Илья имел много друзей среди своих ровесников. Моя мама вспоминала, что Илья был одним из тех, кто уничтожил церковь, которая располагалась в их деревне. Неизвестно, что толкнуло его присоединиться к другим ребятам, разбиравшим церковь – то ли мальчишеский азарт, то ли желание уничтожить само напоминание о старом мире. Однако, много позже, выяснилось, что ни один из молодых людей, принимавших участие в разрушении церкви, не вернулся с войны. Все погибли. Погиб и Илья.
Но перед тем как оборвалась его короткая, но яркая жизнь, Илья сумел завоевать уважение и признание не только своих боевых товарищей, но и был неоднократно отмечен своими командирами. Но обо всем по порядку.
Илья Григорьевич Хионин был призван в ряды вооруженных сил Невьянским горвоенкоматом в 1941 году. Был старшим сержантом, командиром расчета 2-й пулеметной роты 2-ого Стрелкового Батальона 1289 Стрелкового Полка 110 Стрелковой Дивизии.
Он имел несколько боевых наград, свидетельствующих о бесстрашии и решимости, смелости и отчаянности молодого бойца.
Удостоен Правительственной награды - ордена «СЛАВЫ III-й степени». (Командир 1289 с.п. Елкин; начальник штаба 1289 с.п. майор Тетекин 10.01.1944 г.)
В бою 23.08.1944 года при прорыве обороны противника на р. Проня, под разрывами снарядов вражеской артиллерии, своевременно обеспечил доставку боеприпасов в роту.
27 и 28 августа, под сильным обстрелом артиллерии противника лично сам на лодке переправил боеприпасы.
Удостоен Правительственной награды - Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». (Командир 1227 с.п. гвардии подполковник Морозов 04.11. 1944 г.).
Достоин Правительственной награды ОРДЕНА «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». (Командир 1227 стрелкового ордена Александра Невского полка, подполковник Барабаш 31.03.1945 г.).
Илья сражался отважно. Не боялся вражеских пуль и снарядов. Он вел за собой других, неоднократно рискуя собственной жизнью. Товарищи уважали его за стойкий характер. Он никогда не давал себе поблажек, не обращая внимания на многочисленные ранения.
Но раны, полученные во время долгих боев, давали себя знать. Боль отзывалась неоднократно в разных частях тела. Илья старался не замечать этого. Но все же он попал в госпиталь. 25 мая 1945 года, после наступления долгожданной победы, он умер от ран в Германии, вдали от родного дома. Илья похоронен в немецком городке Арсвальд.
Пусть он далеко, но мы, его родные, свято чтим здесь, на уральской земле, светлую память о родном человеке, отдавшем свою молодую жизнь за нашу свободу.
Лисина (Вершинина) Марина Сергеевна - племянница Хионина Ильи Григорьевича, 2017 г.