Панов Иван Михайлович
Деда со стороны мамы я помню столько, сколько помню себя. Почему-то никогда не называл его дедушкой или дедом Ваней, а всегда либо дед, либо деда. Так, видимо, сложилось. Я всегда знал, что он воевал, что у него есть медали…, но конечно, только став взрослее разобрался в их иерархии. В детстве он рассказывал мне перед сном сказки, какие они были изумительные, наряду с положительными героями, типа Ивана-царевича, Садко, были и Штирлиц, и неизвестный Солдат, и фронтовой пулеметчик, а среди отрицательных был обязательно Гитлер. Из фильмов о войне, дед смотрел только «Живые и мертвые», всегда плакал и говорил: «Так и было», еще - «А зори здесь тихие» со словами: «Сколько их там полегло…». О войне он практически ничего не рассказывал мне, а когда приглашали в школу, пересказывал озеровский сериал «Освобождение» … И он не один такой. Все что я знаю из военной биографии деда, это отрывки из рассказов моей бабушки Пановой Анны Васильевны и моей мамы Пановой Тамары Ивановны, а также из его воспоминаний, высказанных им таким же, как он, фронтовикам-ветеранам на каких-то застольях…
В 1931 году по путевке райкома Комсомола был направлен на службу в систему ГУЛАГ НКВД СССР. Службу проходил в г. Свердловск.
В 1936 году встретил мою бабушку, они поженились… В 1939 его перевели на службу в г. Нижний Тагил.
Война ворвалась в их жизнь стремительно и как-то сразу. Иван Михайлович не мог быть в тылу, он рвался на фронт, писал рапорта. 30 июля 1941 года у него родилась долгожданная дочь Тамара, моя мама. А уже 8 августа 1941 года он был на фронте, куда добился и ушел добровольцем. Бабушка вспоминала: «…в последний вечер мы сидели вместе… Он держал на коленях меня, а я качала и кормила Томку… Плакала, просила не уходить… А он успокаивал, говорил: «Нюська, скоро вернусь с победой, даже соскучиться не успеешь…».
Панов Иван Михайлович, 1936-37 гг.
«В ночь на 9 мая 1945 года раздалась стрельба отовсюду – «немцы что ли десант высадили», думаем, повскакали…
Панов Иван Михайлович, 1939 год
А отовсюду несется ПОБЕДААААААА! Тут поняли – ВСЁ, «амба войне» … И такое счастье пришло, живой, целый с руками, ногами… скоро домой».
После войны в их семье родился еще сын Леонид. Рана не позволила деду вернутся в систему НКВД-МВД, о чем он жалел. Работал на предприятиях. Сын Леонид отслужил три года в составе Группы войск в Германии – танкист, награжден медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».
У моего деда трое внуков, все офицеры: подполковник, майор, старший лейтенант…, пятеро правнуков – четыре парня и девочка. Старшие отслужили в ВС РФ.
Иван Михайлович ушел из жизни 26 марта 1987 года. Он никогда не видел правнуков, однако, я уверен, он рад им…
В 2018 году Свердловская областная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ наградила Панова Ивана Михайловича знаком Почета «Династии МВД РФ 2 степени» (посмертно).
Дед жив в моей памяти… Всегда рассказываю о нем своим детям. На доме 33 по ул. Евдокимова в пос. Верх-Нейвинский, где он жил установлена мемориальная доска.
Спасибо, деда, за Победу!
За мир, за неба вышину,
За рощи шелест, трав игру.
Спасибо, что отвел беду.
Спасибо, за родные реки,
Урала горы, белый снег.
За то, что, не жалея крови,
В боях ты Ленинград сберег.
Спасибо, дед, за мая радость,
За маму, дядю, за внучат.
И за моих детей, конечно,
Слова спасибо зазвучат.
Спасибо за мои погоны.
Что, помнил и служил не зря.
И правнуки служили честно,
В различных Родины войсках.
Спасибо деду за Победу!
За мая светлый чистый день.
Спасибо! Ты сберег народу
Свободу, мир и неба сень.
Слева направо (сидят): Пановы Анна Васильевна, Иван Михайлович, слева направо (стоят): сын – Панов Леонид Иванович, дочь – Панова Тамара Ивановна, 1966-67 гг.
Внук Панова Ивана Михайловича, майор милиции в отставке, ветеран МВД РФ Лобанов Олег Геннадьевич, 2013 г.